Морское многоборье
Еще в конце 30-х годов в Удмуртии был создан морской клуб при Удмуртском ОК ДОСААФ и стали развиваться морские виды спорта. После войны клуб возобновил свою работу. В 60-70-х годах в республике стало культивироваться морское многоборье, которое включало в себя кросс, стрельбу и греблю.
Активную работу в этом виде спорта вели энтузиасты В. Вечтомов, В. Шишпанов, А. Городилов, Ф. Хмурович и др. В основном морским многоборьем занимались в КФК "Темп", "Ижсталь", УдГУ, ИМИ, сарапульской "Энергии", "Заре" и др. В 70-е годы ежегодно стали проводиться первенства Удмуртии и соревнования на Кубок республики.
Ведущей командой, которая в большинстве случаев становилась чемпионом республики и обладателем Кубка Удмуртии, была команда "Темп" под руководством тренера В. Коробкина. Чемпионами Удмуртии в разные годы становились А. Солохин, С. Ившин ("Темп"), у женщин -Т. Перевощикова и И. Жданова (УдГУ). В эти же годы спортсмены Удмуртии стали участвовать в зональных первенствах России и добиваться неплохих результатов. Так, в 1972 г. морские многоборцы Удмуртии дважды становились чемпионами зонального первенства России.
В апреле 1972 г. в Кирове на чемпионате Урала сборная команда Удмуртии, в состав которой входили В. Штыков (шк. № 24), Л. Широбоков (УдГУ), В. Симонов (радиозавод), А. Русских ("Заря"), стала чемпионом Урала. В августе того же года на зональном первенстве морских клубов России ДОСААФ команда морского клуба в составе Ю. Семина, Л. Бегитова, В. Субботина также стала чемпионом зоны. Команда юношей на этих соревнованиях заняла 4-е место. В 1978 г. на очередном зональном первенстве России в Воронеже команда Удмуртии заняла 2-е место. Чемпионом ;3оны стала команда юношей республики. В личном первенстве отличились С. Ившин ("Ижсталь"), занявший первое место, И. Кряк ("Темп") и Ю. Сергеев (шк. № 56) стали соответственно серебряным и бронзовым призерами.
