Региональное отделение ДОСААФ России по УР

Радиоспорт

В 60-е годы в Удмуртии среди молодежи получил большую популярность радиоспорт. Ведущими центрами стали ижевский клуб "Волна" при радиозаводе, клубы юного техника Боткинского машзавода и Глазова. Особенно большую роль в становление радиоспорта внес ижевский радиоклуб "Волна", созданный в 1965 г. Этот вид спорта был включен в программу Спартакиады Удмуртии по техническим видам спорта (1965). Победителями Спартакиады Удмуртии стали: по приему и передаче программ - команда Октябрьского района Ижевска, по радиомногоборью - команда Воткинска. 

В личном первенстве первое место завоевали А. Охотников (ИМИ), Т. Аникина и В. Груздев (шк. № 24) и др. В этом же году радисты республики участвовали в III всероссийской Спартакиаде по техническим видам спорта. Нужно отметить, что А. Охотников, призванный в ряды СА, во время службы продолжал активно заниматься радиоспортом. Выступая за сборную Советской Армии, он в 1967 г. завоевал звание чемпиона IV Спартакиады народов России, а несколько позднее - Спартакиады народов СССР. В 70-х годах стали регулярно проводиться республиканские соревнования школьников по радиоспорту. 

В программу ставших традиционными соревнований были включены радиомногоборье, радиопеленгация, "Охота на лис", скоростная сборка радиоприемника, радиоэстафеты и другие виды. Победителем этих соревнований, как правило, была команда радиоклуба "Волна". Неплохо выступала команда Воткинска, которая выигрывала первенство в соревнованиях "Охота на лис". В личном зачете победителями становились в основном спортсмены этих двух команд. Радиоспортсмены Удмуртии стали смело выходить на спортивную арену Урала и России. В 1968 г. на первой всероссийской радиоигре школьников А. Фомин становится чемпионом Урала и России. 

В последующие годы радиоспортсмены Удмуртии стали занимать ведущие позиции на Урале. В 1970 г. на чемпионате Урала победила команда юношей Удмуртии. В 1973 г. чемпионом Урала стала команда мужчин республики, а в 1974 г. - вся команда в комплексном зачете. В 1975 г. - вновь победа и путевка в финал VI Спартакиады народов России. Чемпионами Урала в личном первенстве стали А. Фомин и В. Сунцов. Больших успехов радиоспортсмены Удмуртии добивались на всероссийских соревнованиях. В 1970 г. чемпионом России среди юношей становится А. Фомин. В 1974 г. в Горьком сборная команда Удмуртии завоевывает первое место и становится чемпионом России. 

 

Спортсмены республики добивались значительных успехов и на всесоюзных соревнованиях. Так, в 1971 г. в Кишиневе на первенстве СССР в составе сборной команды России выступали А. Фомин и В. Морозов, победившие накануне на первенстве России. Команда России на этих соревнованиях заняла 1 -е место и стала чемпионом СССР, а А. Фомин - серебряным призером в личном первенстве. 1973 год для A. Фомина был годом наивысших спортивных успехов - он становится чемпионом Советского Союза. 

Три радиоспортсмена Удмуртии-А. Фомин, В. Морозов и Ю. Машковец в 1971 г. в Москве на международном соревновании социалистических стран завоевали все призовые места по многоборью: B. Морозов стал чемпионом, А. Фомин - серебряным призером, а Ю. Машковец - бронзовым. В 1973 г. команда СССР, в составе которой были эти три спортсмена Удмуртии, вновь стала победителем соревнований соцстран в Болгарии. В личном зачете первое место занял А. Фомин. 

География радиоспорта в Удмуртии значительно расширилась в 80-х годах. Кроме указанных ранее коллективов, этот вид спорта получил развитие в сарапульских клубах "Энергия" и "Сигнал", Ижевском дворце пионеров и школьников, домах пионеров Увинского, Шарканского, Игринского районов, станции юных техников п. Кез, во многих школах республики. 

Однако ведущим центром радиоспорта в республике оставался радиоклуб "Волна". Здесь проходили занятия по разным направлениям радиоспорта- радиопеленгации, радиомногоборью, радиотелеграфу и др. В этом клубе были подготовлены чемпионы СССР, мастера спорта братья Александр и Анатолий Фомины, В. Морозов и другие, о которых мы уже говорили ранее. В республике ежегодно проводились различные соревнования, в т.ч. среди юношей и взрослых. Например, в 1982 г. в первенстве республики приняли участие 19 команд городов и районов республики. 

Победителем среди городских клубов стала команда радиозавода "Волна", среди сельских команда Увинского района, которая продолжала лидировать и в последующие годы. С 1985 г. стали проводиться соревнования по радиомногоборью, в программу которых входили радиоэстафета "Охота на лис", стрельба из пневматической винтовки. 

 

В личном первенстве победителями этих соревнований становились неоднократные чемпионы республики в отдельных видах радиоспорта Э. Дильмухаметова и А. Баженов. В 1986 г. прошел чемпионат Удмуртии среди радиолюбителей. 

Чемпионами республики стали среди взрослых В. Шустов, среди юношей - А. Сафиуллин (шк. № 43 Ижевска). В 1988 г. в республике впервые было проведено первенство по скоростному радиотелеграфу. Победителями стали две команды клуба "Волна". В личном первенстве чемпионом стал МС В. Сунцов ("Волна"), у юношей - КМС А. Дюпин (шк. № 43), у девушек И. Авдеева (шк. № 10 Глазова). В 1988 г. состоялись республиканские соревнования по радиоспорту среди школьников. Победу на них одержали среди городских команд команда клуба юных техников "Сигнал" из Сарапула, а среди сельских школ - Азаматовская средняя школа Алнашского района. Радиоспортсмены Удмуртии продолжали участвовать в зональных и всероссийских соревнованиях. Так, в 1984 г. на чемпионате России команда Удмуртии заняла 9-е место. А. Запольских стал серебряным призером в личном первенстве. 

В этом же году на открытом первенстве Москвы, в котором участвовали 5 МСМК, 22 МС, 10 КМС и перворазрядников, чемпионом города стал спортсмен из Удмуртии М. Пластинин. Наконец, на первенстве СССР по радиосвязи среди школьников, учащихся ПТУ, станций юных техников и клубов при участии радиоспортсменов других стран спортсмены клуба "Волна" А. Павлов, С. Варламов, М. Пластинин под руководством тренера МС А. Запольских стали серебряными призерами. В 1987 г. на чемпионате России в Калуге по радиотроеборью А. Запольских был 5-м, у юношей М. Сагитов (шк. № 56) стал серебряным призером. В 1988 г. в соревнованиях по радиотроеборью среди юношей КМС М. Сагитов стал чемпионом России, а А. Дюпин завоевал бронзовую медаль. 

Особенно хорошие результаты радиоспортсмены Удмуртии показали в 1989 г. на чемпионате России в Иваново, где абсолютным чемпионом стал А. Шмыков, а серебряным призером - А. Ордов. В пятерку сильнейших вошел А. Сабреков. Все три радиоспортсмена были включены в сборную команду России, в составе которой участвовали на чемпионате СССР по радиотроеборью. Команда России завоевала на этом соревновании 1-е место в спортивном ориентировании, 2-е - в стрельбе из мелкокалиберной винтовки и радиопередачах коротковолнового текста. Значительный вклад в успех команды России внесли три указанных спортсмена из Удмуртии. 

В этом же году в чемпионате СССР среди юношей призерами стали М. Сагитов (УДГУ) и В. Афанасьев (ИМИ). В развитие радиоспорта в Удмуртии в 60-80-х годах значительный вклад внесли тренеры А. Запольский, М. Булатов и др. Как видно, в республике в 60-80-е годы преимущественно среди юношей значительное развитие получили спортивно-технические виды спорта - авиамоделирование, судомоделирование, картинг, радиоспорт и др., что способствовало политехническому образованию молодых людей, развивало творчество, приобщало к миру техники.

 

Наименование федерации в соответствии с Уставом

Региональное отделение всероссийской общественной организации «Союз радиолюбителей России»

Председатель федерации: 

Орлов Александр Леонидович

Адрес и телефон

г.Ижевск, ул. Красноармейская, 130 

56-54-46 


Вступить в ДОСААФ или написать нам: