Парашютный спорт
60-е и последующие годы являются годами расцвета парашютного спорта в Удмуртии. Эти годы отмечены успешными выступлениями выдающегося спортсмена Владислава Крестьянникова. О его стремительном восхождении к вершинам спортивной славы хорошо рассказано в статье его земляка, директора аэроклуба "Можга" В. Ткачука, опубликованной в "Удмуртской правде" в канун 60-летия со дня рождения выдающегося спортсмена. Родился и вырос В. Крестьянников в Можге.
С детства отличался большой любознательностью, любил физкультуру, особенно спортивные игры, формировал в себе черты будущего спортсмена высокого класса. После окончания школы учился в Ижевске в ремесленном училище и одновременно стал заниматься парашютным спортом. Свой первый прыжок с парашютом совершил в Ижевском аэроклубе в 1958 г. В следующем году был призван в Советскую Армию, где продолжал активно заниматься парашютным спортом.
На третьем году службы В. Крестьянников - уже мастер спорта - включен в состав сборной команды Советского Союза. За последующие 8 лет спортивной жизни он стал трехкратным абсолютным чемпионом СССР (1965, 1967, 1969), абсолютным чемпионом мира (Лейпциг, 1968), чемпионом Франции и Болгарии, обладателем 49 мировых рекордов. При этом несколько его рекордов являются абсолютными. Их нельзя перекрыть, можно только повторить. Спортсмен был удостоен звания заслуженного мастера спорта. За это время В. Крестьянников совершил 3578 прыжков с парашютом.
К сожалению, выдающийся спортсмен погиб в Узбекистане в 1969 г. в свои неполные 28 лет. Погиб не только спортсмен высокого класса, погиб щедрой души человек, которого, по отзывам его товарищей по сборной команды страны, любил весь парашютный мир.
